«30-летию вывода войск из Афганистана»

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу Афганистана пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа Советской Армии Советского Союза. Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких.

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

Над солдатом склонилась в тревоге сестра, 
Он молчит, даже стона нет сутки. 
В медсанбат поступил он из боя вчера 
Весь изранен, оторваны руки.
У неё на ресницах слезинки дрожат, 
Вот сорвутся горячим каскадом. 
Шевельнул вдруг губами молчавший солдат, 
Прошептал ей: «Сестрёнка, не надо.
Я все выдержу, только не надо мне слёз, 
Плачь не плачь, а не вырастут руки. 
Я тебе подарю миллион алых роз 
За твои сострадания и муки.
Я тебе подарю миллион алых роз, 
Но не так, как художник принцессе. 
Соберу их в букет, пусть достанет до звёзд, 
Пусть рождается новая песня.
Медсестра свои слёзы смахнула тайком 
И к бинтам приложилась губами: 
«Поправляйся, родной, ну а розы потом 
Вечной песней останутся с нами...»

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. 

В нашей школе 14 февраля прошел классный час, посвящен «30-летию вывода войск из Афганистана», были приглашены воины –афганцы Леонид Васильевич, Баранов Виктор. Трогательно и душевно наши выпускники, ученики 11 класса прочитали стихи, пели песни. Воины-афганцы поделились своими воспоминаниями.

{gallery}/2/3{/gallery}